美国印第安纳州副州长一行来校访问

日期:2015年06月30日 15:44 作者:张俊贤 浏览次数: 来源:

6月26日,印第安纳州副州长苏•阿尔斯普曼率该州政府及企业代表团20余人来校访问,与我校在人才培养和科学研究等方面加强合作进行了探讨。

我校党委书记邓良基,副校长陈代文、王曙光,全国友协美大部美国处干部陈可、省外办美大处处长张业初,以及我校国际交流合作处、玉米所、动物营养所、农学院、动科学院、动医学院等相关负责人出席座谈交流会。会议由王曙光主持。

邓良基致欢迎辞,他向来宾简要介绍了学校的基本情况和科研成就,希望双方在人才培养、科学研究方面加深合作,与印第安纳州的大学互派留学生,培养更多具有国际视野的学生;加强企业、科学家、政府三方的合作,互相参与科研项目,交融思想,加强前沿技术、创新技术方面的合作与交流,共同推动科技进步。

苏•阿尔斯普曼表示,此次是印第安纳州农业领域代表团代表第一次到四川访问,四川是中国农业大省,印第安纳州是美国农业大州,希望此次来访能有效推动该州与四川省以及学校在农业方面的合作。

陈代文介绍了我校与位于印第安纳州的普渡大学近年来的合作情况。

近年来,我校与普渡大学建立了良好的合作联系,在学生互换培养、教职工互换培训等方面都开展了合作,在兽医病理学、实验动物医学、动物营养等多种项目方面有交流合作。

会上,动物营养所所长吴德、玉米所副所长高世斌、动科学院副院长张新全、动医学院副院长贾仁勇、农学院大豆课题组杜俊波副教授分别介绍了各自院所研究基础、主要进展和合作意向。

印第安纳州高度重视此次访问,派出的代表团包括该州农业厅厅长,城镇发展厅厅长以及超过15个行业的企业家代表,涵盖玉米、大豆、猪肉、家禽、鸡蛋、乳制品、食品加工和包装业、种业、食品科学研究、木材加工、进出口贸易物流、城镇旅游发展等。

座谈会上,双方就发挥农业科研力量,提升粮食产量,加强科学技术创新等方面进行了探讨。

印第安纳州是美国农业大州,农业经济在美国位于第九位,主要盛产玉米、大豆等,农业发展势头蓬勃,州内有74所高等院校,包括印第安纳大学、普渡大学等著名高校。