澳大利亚联邦科学与工业研究组织两位专家作学术交流

日期:2015年06月03日 15:07 作者:小麦研究所 浏览次数: 来源:

6月1日上午,应我校小麦研究所邀请,澳大利亚联邦科学与工业组织John Manner博士和Chunji Liu博士来校学术交流,分别在成都校区作了题为“New approaches in molecular crop improvement”(作物分子改良的新方法)和“Toward the cloning of Fusarium crown rot resistance genes in wheat and barley”(小麦和大麦抗镰刀菌基腐病基因的图位克隆)的学术报告,吸引了200余名师生到场聆听。

John Manner博士首先介绍了澳大利亚和亚洲的农业研究趋势,介绍了他们实验室的工作和澳大利亚谷物、棉花及油料作物的研究现状,然后就利用分子标记改良作物和利用现代技术鉴定表型等做了详细介绍。他用图文并茂的讲解引起了在座师生的浓厚兴趣。同时,他还简单介绍了小麦休眠基因和小麦抗条锈基因克隆的研究进展。最后,John Manner博士对数字农业的前景进行了展望,对师生们提出的问题也作了解答。

Chunji Liu博士首先介绍了澳大利亚联邦科学与工业研究组织与我校小麦研究所的合作情况,包括联合培养博士研究生、目前己有研究成绩以及未来合作项目等,然后就分别利用小麦和大麦对澳大利亚小麦主要病害茎基腐病进行主效基因的图位克隆进行了讲解。Chunji Liu博士同时还谈到大麦/小麦突变体库平台的构建,不仅要筛选各重要农艺性状的突变体,而且将对所有突变体株进行测序。报告最后,Chunji Liu博士与在场的师生进行了热烈的交流,认真地回答了每一个问题,师生们表示获益匪浅。

John Manner博士简介:

澳大利亚CSIRO Agriculture Flagship首席科学家、部长,1979年在英国伦敦帝国理工学院的植物病害生物防控中心完成博士学位,主要进行植物分子病理学和抗病性研究。于1985年加入CSIRO,主要从事生物技术和农作物的分子改良研究。

Chunji Liu博士简介:

澳大利亚CSIRO Agriculture Flagship首席科学家,中国科学院遗传研究所科学委员会委员,中国农科院作物研究所科学顾问。1990年,在英国剑桥大学John Innes Centre获得博士学位,师从国际著名小麦分子遗传学家Dr. Mike Gale;1993至今,在CSIRO从事麦类作物抗茎基腐病分子育种研究。