“天府高端引智计划”项目在成都校区启动

日期:2015年09月22日 16:00 作者:戴小文 浏览次数: 来源:

9月14日,由我校主持的“天府高端引智计划”项目“四川养殖废弃物综合利用模式、效率与政策”在成都校区启动。该项目邀请了英国格拉斯哥大学Bettina Bluemling博士来校访问交流。经济学院院长蒋远胜,管理学院副院长、四川省农村发展研究中心主任符刚,管理学院副院长何格教授,农林经济与公共管理系主任王芳教授,四川省农村发展研究中心及德国研究中心主要科研人员参加会议。

会议由项目负责人冉瑞平教授主持。会议向专家介绍了管理学院、经济学院及四川省农村发展研究中心概况,介绍了项目基本情况。参会代表就专业背景、研究领域与Bettina Bluemling博士进行了交流,就学术合作,研究生培养等深入交流。

另悉,9月14日下午,中德学术周系列活动之一的学术报告会在1教A405教室进行。Bettina Bluemling博士为师生们带来了题为“政策与立法概述——欧盟肥料管理”(Manure management in the EU- an over view of polices and legislation)的报告。报告介绍了欧盟国家对于农业生产过程中肥料使用与管理方面做出的法律与政策努力。其次,对畜禽养殖过程中的动物粪便管理与利用,农场土地中元素的均衡管理,以及通过非市场手段的私人合作改善地下水质等问题,通过荷兰与德国的两个实例进行了讲解。来自安盟财产保险(四川)公司的阮江总经理,为师生们带来了题为“农业保险风险管理”的报告,就农业保险风险管理的基本运作模式,我国农业保险风险管理现状作介绍,从专业与实务角度出发对我国农业保险风险管理提出见解与师生交流讨论。

中德学术周是管理学院重要的传统学术交流活动,每年定期举行。活动旨在促进农业经济管理研究与世界农业经济管理研究前沿进行交流,促进学科成长与学术成果的积累。

人物简介:

Bettina Bluemling博士,英国格拉斯哥大学社会科学院(Social Science University of Glasgow)讲师,德国中东欧农业政策研究中心(IAMO)客座研究员,苏格兰经济地理协会(SAGES)成员。长期从事农业经济政策、畜禽养殖、沼气能源发展等相关研究,对欧盟各国农业经济政策做了大量研究,并多次到访中国参与课题研究。

阮江,中航安盟财产保险有限公司总裁助理兼四川省分公司总经理,旅居法国10年,获得法国巴黎大学金融保险硕士,具有深厚的保险金融专业背景与实务经验。