朱建清、陈荣军访问孟加拉国和斯里兰卡

日期:2015年12月31日 09:13 作者:水稻所 浏览次数: 来源:

水稻研究所朱建清、陈荣军研究员近日随四川省科技代表团一行访问了孟加拉国和斯里兰卡。此次访问由四川省科技厅机关党委书记吴成率团,例行考察了国际合作项目“中国-孟加拉水稻联合中心”2015年度在孟实施情况,了解了孟加拉及斯里兰卡当地农业、科技、教育水平及发展前景,为落实政府间科技合作协议,促进与周边和发展中国家协同发展奠定了基础。

代表团主要拜访了孟加拉国家农业大学、国家水稻研究所、马利克公司、因德斯种子公司和斯里兰卡莫勒图沃大学、农业科学院、佩拉德尼亚农业司、国家水稻研究所、康提派拉丹尼亚皇家植物园。访问期间朱建清研究员向访问单位介绍了近年来我校农业科技研究成果并做了富硒杂交稻的学术报告。陈荣军研究员介绍了国际合作情况。代表团与两国访问单位的领导及负责人进行了热烈的交谈,充分了解当地农业、科技、教育情况及发展需求,交流两国农业、经济及外交政策,交换合作意愿,达成了丰硕的访问成果。

访问中,孟加拉因德斯种子公司、水稻研究所和斯里兰卡国家水稻研究所对朱建清研究员选育的富硒杂交水稻、杂交蔬菜种子以及新型复合肥非常感兴趣,希望能引进相关资源与产品,由中方提供技术指导,双方进行科技合作及市场运作,并达成合作意向。水稻研究所还与孟加拉国家农业大学和马利克公司签订了富硒杂交水稻育种及栽培的科技合作协议,双方将在杂交水稻领域进一步加深合作与研究,推动两国杂交水稻技术进步。

朱建清研究员在孟加拉水稻研究所做富硒杂交水稻学术报告

代表团与莫勒图沃大学教师合影

吴成向斯里兰卡佩拉德尼亚农业司司长R. R. A. Wijekoon介绍四川省农业概况及四川农业科技基本情况