经济学院教师申云赴澳大利亚阿德莱德大学访学按期回国

日期:2024年03月18日 17:37 作者:申云 浏览次数: 来源:

受国家留学基金委资助,经济学院教师申云被录取为2022年西部项目出国留学人员,于2023年3月初赴澳大利亚阿德莱德大学进行了为期一年的访学,圆满完成了访学任务,并于2024年3月初按时回国。

访学期间,申云老师与澳大利亚阿德莱德大学Alec Zuo教授和Di Zeng博士合作开展了数字经济与农村产业融合发展等领域的相关研究,系统探索了数字金融对乡村产业融合发展的影响机制和空间演进规律,。此外,申云老师还参加了33rd Annual Conference of Chinese Economics Society Australia, CESA会议和第68届澳大利亚农业经济与资源学会(68th Annual Conference of The Australasian Agricultural & Resource Economics Society)年会,并担任分论坛主席(Session Chair)主持了一场分论坛会议并做学术报告,在阿德莱德大学期间,参与了多项科研活动、并旁听了多门专业课程。

在此期间,申云老师以第一作者或者通讯作者发表SSCI论文1篇,CSSCI论文2篇,申报并立项国家社科基金1项,省社科基金1项,主持和主研获得省社科优秀成果三等奖各1项。此外,申云老师与合作导师进行了深入的交流探讨,积极促进双方学院的合作交流,拟邀请外方导师于2024年进行学术讲座。

经过一年的访问学习,极大地提高了申云老师的科研视野,不仅在学术上有所收获,也学习借鉴到了澳大利亚高水平大学的一些教学经验、教学方式以及学生管理经验,并对澳大利亚社会文化和西方文明有了更直观的了解,进一步提高了外语口语交流能力及写作能力,为其在农村金融领域的研究提供了极大的助力。此外,申云老师还在参与学术会议期间,与悉尼大学、澳大利亚国立大学和麦考瑞大学等知名高校老师进行了深度交流,学习借鉴和建立了深度的科研交流关系,为后续深化合作提供了有力条件。