当前位置: 网站首页 > 大事记 > 正文

四川农业大学庄天慧赴台参加第六届“川台农业合作论坛”活动

日期:2019年04月22日 09:18 作者:李洁 浏览次数: 来源:国际交流合作处

4月15日至21日,四川农业大学党委书记庄天慧教授应四川省农业农村厅及台湾《旺报》社邀请,作为尧斯丹副省长所率主体团成员之一赴台湾出席了第六届“川台农业合作论坛”活动。

17日上午,庄天慧为论坛作了题为《生态循环农业--来自四川的实践》的演讲。演讲紧扣本次论坛“友善大地、永续农业”这一主题,立足当前农业发展面临的生态环境问题,从四川农业实践出发,提出了生态循环农业这一新型农业模式,分享了其在实际推广中通过优化产业布局、强化基础设施建设、培育市场经营主体、政府引导与科技支撑相结合在提升农产品市场竞争力、加快绿色发展步伐、提高现代科技武装农业水平、改善生态环境、提高经济效益等方面所收到的显著成效,并向参会代表展示了四川农业大学科技成果与生态循环农业有机结合的典型案例,获得了一致认可。

庄天慧此行还随团参访了台湾彰化县菇类观光工厂、云林县兰花基地、高雄农渔产品营销中心等地,与当地相关人员就四川农业大学在农业科技推广服务体系模式、农业人才培养合作等方面进行了深入的交流,期待通过搭建两岸农业人才、资源共享平台,参与品种、技术、产业模式引进与产业开发相结合,促进海峡两岸现代农业产业的共同发展。

据悉,该论坛是唯一在台湾长期坚持举办的农业论坛,对推进两岸(四川)在农业方面的交流与合作产生了深远的影响。本次论坛由四川省农业农村厅、四川省人民政府台湾事务办公室、台湾《旺报》社、云林县农会主办;台湾客家商会、高雄市农会、新竹县农会、苗栗县农会、南投县农会、彰化县农会、四川省农科院、四川发展(控股)公司协办。