外事新闻

当前位置: 网站首页 > 外事新闻 > 正文

吴德参加“千名中西部大学校长海外培训计划”第十三期研修班

我校副校长吴德教授于2018年10月28日-11月26日参加了由教育部港澳台办组织,香港李兆基基金、培华教育基金会资助的“千名中西部大学校长海外培训计划”第十三期研修培训,此次“研修计划”分为国内预培训、国外培训和回国总结三部分,研修主题为“双一流高校建设”。

吴德先后访问了美国波士顿、芝加哥地区13所学校,包括哈佛大学、塔夫茨大学、波士顿大学、麻省理工学院、芝加哥大学、伊利诺伊理工大学、西北大学、多米尼克大学等8所私立大学,马萨诸塞大学波士顿分校、威斯康辛大学麦迪逊分校、伊利诺伊大学香槟分校等3所公立大学,以及1所社区大学埃尔金社区学院,基本涵盖了美国不同层次、不同类型的大学。同时,还拜访了美国新英格兰教育协会(NEASC)、塔夫茨大学孔子学院等机构;参观了麻省理工学院麦戈文脑科学实验室、芝加哥大学阿冈国家实验室、威斯康辛大学麦迪逊分校校友研究基金会成果孵化中心等科研及服务机构。期间共参加专题研讨讲座70场次,美方共有100余位院校负责人、专家、学者、政府官员、行业组织负责人、学生代表介绍相关情况。其中介绍美国不同区域高等教育发展情况讲座9场,“大学治理与一流本科教育”9场,“科研、学科及学生管理服务”27场,大学“资源配置”7场,“师资培训”和“评估体系”建设7场。

通过研修,收获非常大。不仅较为全面了解了美国一流大学的差异化发展和不同层次大学的办学特色,深刻认识到一流大学治理体现在顶层设计的精准性、管理的严密性、学院发展的独立性、学科建设的交叉性,系统了解了美国一流本科教育的核心在于完善的教学体系、创新的教学方法和严格的教学评价,而且深深感悟到一流大学资源配置高效化,服务管理高质量的重要性。研修期间吴德副校长还积极与美国高校进行互动交流,已与塔夫茨大学、波士顿大学、伊利诺伊理工大学、多米尼克大学、马萨诸塞大学波士顿分校、威斯康辛大学麦迪逊分校、伊利诺伊大学香槟分校达成了初步合作意向。