风景园林学院与米兰理工大学“人工水景观”线上联合工作坊成功举办

日期:2021年08月03日 17:37 作者:陈铭泽 浏览次数: 来源:风景园林学院

2021年7月19日到28日,风景园林学院与米兰理工大学的联合工作坊以“人工水景观” 为主题在线上成功开展和举办。工作坊由李西副院长组织,邀请意大利米兰理工大学建筑与城市研究系景观建筑学的副教授Andrea Oldani为主要导师,学院郭丽老师作为客座导师参与终期汇报,并发表了题为《水景观的大千世界》的讲座。此外,我院13级毕业生现于鲁汶大学在读的雷巍博士也发表了关于ASLA获奖作品解读的演讲,我院16级毕业生现于伦敦大学学院在读的陈铭泽、风景园林学院在读博士生黄学渊担任了此次工作坊的助理辅导工作。

本次工作坊的目的是在过去和现在之间架起一座桥梁,探寻景观和建筑设计在重新增强水景的质量和复杂性方面所起的作用。工作坊将在两个城市和两个历史水域进行研究:中国上海的虹口港区和意大利米兰的Roggia Boniforti。这两个场地具有截然不同的城市、社会和自然空间条件,它们也都面临各自的城市风险。学生通过调查与这些重要水域有关的保护和再利用问题,研究景观遗产背后的城市角色和文化意义,重新思考水的空间和价值并通过策略设计重构景观和公共空间秩序。

此外,工作坊还线上邀请到了多位来自米兰理工大学和意大利的教授和设计师开展了众多的讲座,受到同学们的广泛关注。

来自风景园林1804的黄佳鸣作为工作坊的成员,接受采访时说:

“这个workshop是我这个假期收获最多的10天,一直憧憬有机会和Andrea Oldani教授一同debate关于景观的理解,和教授一起上课的感觉最美好的一点就是和老师像在一起交流就像下午茶一样的的舒服自在,让我真正的体会到用景观的语言在一起交流。更多的是感受到了欧洲院校理解景观的纯粹和设计手法上的细腻,每一个项目都如精美的雕塑和绘画一样栩栩如生,让我第一次体验到了设计的愉悦。也感谢嘉宾在中国传统水景观的分享以及机构的助教老师的悉心指导。”

来自风景园林1804的赵汝晴作为工作坊的成员,接受采访时说:

“在workshop战斗的十天,我从伊始的懵懂、不知所措,到学会思考、渐渐灵感涌现,从最初羞于表达到最终能够大方讲演。每一张图纸的完工,我感到进步的欣喜,而每一次教授的点评与建议,又让我觉得我的路途仍旧漫长。workshop的场地有米兰和上海,不同情况不同分析,我深刻体会到景观设计是多面且全面,各种尺度特征适应各式设计手段,每种景观策略都不是想象而要有可行性、合理性。workshop主要由意大利教授指导,在教学过程中把与意式台地园一般的严谨与精确展现得淋漓,学院嘉宾的讲座与点评自豪地传递了中国传统元素的风骨与韵律,中西的设计理念和而不同,景观设计有国界又无隔阂。感谢教授和大师们的精彩经验分享,感谢助教老师们的帮助解答,感谢每一位队友的齐心协力,感谢这十天的努力与尝试!”