预防兽医研究所陈舜副研究员完成赴美访学按期回国

日期:2014年05月22日 09:55 作者:预防兽医所 浏览次数: 来源:

预防兽医研究所陈舜副研究员日前结束在美国马里兰大学兽医学院为期13个月的访学研究,按期回国。

陈舜副研究员所在课题组从事新城疫病毒(Newcastle Disease Virus,NDV)研究长达20年,对NDV病原学研究水平一直保持世界领先地位,构建了以NDV载体的稳定、复制力强、病毒滴度高、免疫保护力好的重组病毒。目前,陈舜副研究员与课题组已达成共同研发针对禽类等病原体的新型重组疫苗的意向。

访学期间,陈舜副研究员独立完成了“Role of untranslated regions of NDV in regulation of Norovirus VP1 gene expression”《NDV各基因的非编码区对NDV载体表达诺若病毒(Norovirus)VP1蛋白的影响》课题的研究,合作完成了“Construction and Immunogenicity of the Recombinant NDV vaccines expressing Norovirus VPs”《利用已修饰NDV载体构建Norovirus VPs重组疫苗的研究》等课题的研究任务,参与了马里兰大学生物科学学院主办的“病毒学会议”(Virology Retreat)学术年会,对马里兰大学兽医学院的本科和研究生培养及课程学习进行了深入了解,并就访学见闻积极与研究所师生交流等,受到广泛好评。

目前,陈舜副研究员已将完成的科研论文《Newcastle Disease Virus Vector Producing Human Norovirus-like Particles Induces Serum, Cellular, and Mucosal Immune Responses in Mice》(利用NDV载体构建Norovirus VPs重组疫苗在被免疫小鼠体内的体液免疫、细胞免疫及粘膜免疫反应的研究)【排名第二作者】,投稿至国际权威的病毒学杂志《病毒学杂志》(Journal of Virology)。此外,在访学期间还以第一作者在国际兽医学界最权威的学术刊物《兽医学研究》(Veterinary Research)发表论文1篇,以通讯作者指导研究生在《基因》(Gene)发表SCI收录论文1篇。