国际著名小麦锈病专家Robert A Mclntosh院士来校交流考察

日期:2012年04月27日 00:00 作者:小麦所 浏览次数: 来源:

4月25日,应小麦研究所邀请,国际著名小麦锈病专家、澳大利亚国家科学院院士、悉尼大学教授Robert A Mclntosh来成都校区交流考察。

小麦研究所副所长魏育明研究员及部分科研人员陪同Mclntosh教授参观了小麦研究所实验室、种质资源圃及育种基地。在参观种质资源圃过程中,Mclntosh教授对小麦所抗病资源创新工作给予了很高评价,尤其对小麦所人工合成六倍体小麦转移小麦D基因组抗性基因表现了极大兴趣,同时肯定了小麦所对四川地方小麦慢锈抗性研究的工作,并希望小麦所向澳大利亚提供慢锈抗性种质资源,共同致力于世界锈病研究及防治。

在田间地头,Mclntosh教授饶有兴致地为小麦所年轻研究人员讲解了小麦锈病的鉴定方法、遗传表现及其它病害的相关知识。双方均表示希望今后进一步加强交流合作与人才培养。

人物简介:

Robert A Mclntosh教授是享誉国际的小麦锈病专家,为世界小麦育种做出了巨大贡献,受到科学界的一致赞扬,现世界上大多数小麦条锈病基因都由他来命名。