我校“德国研究中心”获批教育厅首批“四川省区域和国别重点研究基地”

日期:2013年06月08日 09:02 作者:李劲雨 浏览次数: 来源:

6月6日,我校收到教育厅文件《四川省教育厅关于第一批“四川省区域和国别重点研究基地”立项建设的通知》,决定我校“德国研究中心”等12个研究基地列为第一批“四川省区域和国别重点研究基地”立项建设项目,建设期4年,建设期满后,省教育厅、省外办组织专家进行评估,择优正式认定。

据悉,为贯彻党的十八大精神,深入实施《教育规划纲要》、《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》,《高等学校哲学社会科学“走出去”计划》、《四川省教育厅关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展实施意见》,着力加强高校国际区域和国别问题研究,推动高校服务国家发展战略,成为“区域智囊”,全面支撑区域经济社会开放发展,提升高等教育国际化水平,四川省教育厅研究决定启动“四川省区域和国别重点研究基地”。

我国对外贸易迅速发展,对德经济交往增加,但在贸易促进方面的很多手段仍有待完善,对德国的产业政策、贸易政策了解不够。开展德国的产业体系、产业政策及其贸易政策研究,对于完善我国贸易促进政策体系,促进我国外贸发展,特别是对促进四川对德经济贸易往来具有非常重要的现实意义。同时,在全球化与信息化时代,各国政党都面临着共同的经济、政治、社会和国际问题的严峻挑战,对德国的政党政治、执政党的执政经验和教训以及社会治理进行科学的实事求是的研究,借鉴其经验、汲取其教训,有助于完善适合我国国情和我国发展需要的政党政治,有助于为我国现行社会治理体制改革提供全新的视角和思路。

据校国际交流合作处副处长夏新蓉介绍,我校与德国具有较深厚的渊源,已有多位教师赴德留学,回校后成为学校科研和管理的重要力量,2008年至今与德国多家机构展开多领域的科研合作与学术交流,并开展中德师生互访活动。学校将以“德国中心”建设为契机,通过提供相应配套,制定保障“中心”有效运行的相关政策措施,整合对德研究力量,构建科研团队,把该中心建成区域特色明显,学术队伍进一步壮大,学术交流活跃,在中德学术界有一定知名度和影响力的德国问题研究机构,成为中德交流的开放平台和四川省德国问题研究的重要力量和智库。