美国农业部研究员罗亚光应邀作报告

日期:2012年04月23日 00:00 作者:郝锐 浏览次数: 来源:

4月20日下午,应食品学院的邀请,美国农业部农产品安全与质量研究员,美国马里兰大学博士及博士后导师罗亚光研究员在育新楼学术报告厅为食品学院师生作了题为《鲜切果蔬食品安全控制最新研究动态》的学术报告。学院院长蒲彪与部分教职工、学生参加了报告会。报告会由学院党总支副书记王莉主持。

报告会上,罗亚光研究员介绍了美国流通领域中的食品安全检测手段和主要实验方法,并结合丰富案例介绍了果蔬食品生产、流通、销售过程中为什么要进行安全控制和怎样进行安全控制的最新研究进展及成果。罗亚光研究员还特别结合她在美国农业部任职的工作经历以及她的科研团队的最新研究成果,介绍了美国乃至国际果蔬产品检测检疫的发展趋势以及诸多的新技术、新方法。罗亚光研究员深入浅出的介绍,紧密结合生产一线的实际情况展开的论述,使原本全英文的PPT材料和站在该学科领域发展前沿的专业学术报告不再生涩难懂。报告会结束后,蒲彪向罗亚光颁发了“学院客座教授”聘书。

报告会前,学校党委副书记秦自强出席了食品学院与罗亚光的交流座谈会,代表学校欢迎罗亚光到校作学术讲座,邀请她多到学校走访交流,为我校食品学科的建设和发展建言献策。食品学院党总支书记王惠燮、院长蒲彪、副书记王莉、各系室主任、教师代表10余人参加座谈。

人物简介:

罗亚光,博士,美国农业部农产品安全与质量研究员,美国马里兰大学博士及博士后导师;曾任美国鲜切果蔬质量与安全研究学会执行委员会主席,联合国世界卫生组织和国际粮农组织的食品安全专家;美国冷鲜协会食品安全与技术理事会常务理事,华美食品协会常务理事。先后发表各类科研论文80余篇,获得并主持多项科研项目。她在冷鲜食品的开发、国际果蔬贮藏加工、食品安全物流控制以及农产品清洗与消毒、包装、采后生理和贮藏保鲜技术方面做出了突破性贡献。曾获得美国农业部,食品科技学会和农产品工业界颁发的多项殊荣。