小麦研究所张海琴研究员赴美访学按期回校

日期:2013年06月08日 11:00 作者: 浏览次数: 来源:

近日,小麦研究所张海琴博士完成在美国威斯康辛大学麦迪逊分校Jiming Jiang(蒋继明)教授实验室为期一年的访学,按期回校工作。

访学期间,张海琴博士主要开展了马铃薯着丝粒方面的研究工作。利用ChIP、FISH、Fiber-FISH等实验方法,发现了野生马铃薯不同染色体着丝粒具有不同重复序列,这是在人、拟南芥、水稻着丝粒中都没有发现过的新特征。该研究结果有助于探讨着丝粒的进化过程,并对着丝粒功能研究提供新的思路。

在染色体研究(Chromosome Research,2012)上合作发表论文1篇。预计再形成较高水平的SCI论文1篇。期间到美国农部USDA-ARS 牧草研究室进行学术交流。