外事新闻

当前位置: 网站首页 > 外事新闻 > 正文

第八届国际稻瘟病大会学术大咖走进川农

日期:2019年06月05日 09:25 作者:刘海霞 曹译丹 浏览次数: 来源:

文:曹译丹 刘海霞 图:安丽薇 学生国际交流中心

5月28日晚及5月31日下午,来自哥伦比亚的植物病理学家Fernando Correa Victoria、来自法国的植物病理学家Didier Tharreau以及来自美国的植物科学家Barbara Valent做客了四川农业大学并进行关于稻瘟病的学术演讲。

四川农业大学有幸请到三位学术大咖Fernando博士,Didier Tharreau博士和Barbara Valent博士为川农学子们进行了一场别开生面的演讲。Fernando博士是国际热带农业中心水稻病理学家和项目负责人。当晚学术讲座上,Fernando博士做了题为“国际热带农业中心的水稻研究-稻瘟病的案例”的学术交流报告,对水稻稻瘟病的详细介绍。Didier Tharreau博士是来自法国的科学家,也是国际稻瘟病大会执委会成员,在本次讲座上进行了“稻瘟病菌有性繁殖的研究”学术报告。Didier Tharreau博士对从事稻瘟病研究的动机提出一些想法,并给同学们介绍了自己的研究工作—所感兴趣的植物病原体和研究课题。Barbara Valent博士是来自美国堪萨斯州立大学的植物科学教授,也是国际稻瘟病大会执委会主席,同时在本次国际稻瘟病大会获“Distinguished Researcher Award”(杰出研究员奖)。她在本次讲座中进行了“科研与人生:对抗植物疾病”为主题的交流分享。博士从所从事的科研工作与自己的人生经历两方面进行了分享,一方面讲述了稻瘟病带来的危害以及该病害目前在全世界的分布现状,另一方面讲述了自己在科研之路上不断前进的人生经历与自身对于科研的热爱。

报告结束后,三位学术大咖均对同学们的一系列问题做出了解答。当被问及遇到研究失败怎么办时,Didier Tharreau博士鼓励道:在研究的路上难免会有各种各样的困难,及时分析失败的原因,不忘初心,砥砺前行。

通过本次稻瘟病学术讲座,同学们收获了专业知识并开拓了自身眼界,同时加深了对科研工作的认识,并且提高了作为农业人的自豪感与责任感。此次学术大咖走进川农是借国际高端学术会议由学校承办之际为川农学子带来学术盛宴的一次尝试,随着学校国际化办学的推进,相信将会有更多国际学术会议在川农召开,川农学子们接触学术大咖们的机会也会更多。

据悉,国际稻瘟病大会已经持续举办了20多年,一直致力于为全球稻瘟病领域的科技工作者提供交流的平台,创造学术发展和合作的机会。2019年第八届国际稻瘟病大会已在成都完美落幕,本次大会加强了学术交流,同时促进稻瘟病研究的发展和进一步增强对稻瘟病的认知。