环境学院田东博士赴日本交流访问

日期:2019年06月13日 08:49 作者: 浏览次数: 来源:

6月2日至10日,环境学院田东博士应美国纸浆与造纸工业技术协会(TAPPI),日本京都大学矢野浩之(Hiroyuki Yano)教授和东京大学磯貝明(Akira Isogai)教授邀请,赴日本开展学术交流活动。

6月3日至6日,田东博士在日本千叶市参加TAPPI 2019国际可再生材料纳米技术大会(TAPPI 2019 International Conference on Nanotechnology for Renewable Materials),与来自加拿大英属哥伦比亚大学,日本京都大学,日本东京大学,芬兰国家技术研究中心,芬兰阿尔托大学,国内四川大学,西北工业大学,华南理工大学,北京林业大学等众多著名学者展开交流,并做题为“Lignin nanoparticles as a high-value material platform to increase the revenue of a lignocellulose biorefinery”的学术报告。该报告介绍了四川农业大学生态环境研究所关于农林废弃物资源中木质素纳米化利用的最新进展,报告内容受到研究同行的广泛关注。

6月7日至8日,田东博士访问京都大学生存圈研究所生物基活性材料实验室,实验室负责人Hiroyuki Yano教授是纤维素基聚合物复合材料研究领域的开拓者,他提出的“Kyoto Process”受到学术界和工业界的广泛认可。Hiroyuki Yano教授热情介绍了实验室就纳米纤维素的制备工艺,表面改性技术及其在汽车用高性能轻量化材料领域的应用进展,并带领参观京都大学生存圈研究所,分享其近二十年来的科研感悟。田东博士就农林废弃物资源的材料化转化途径,环境可降解聚合物复合材料的制备及应用等前沿问题与Hiroyuki Yano教授展开讨论,并商议研究生联合培养,科学研究合作等事宜。

6月9日至10日,田东博士同四川大学高分子材料工程国家重点实验室张伟副教授一同访问东京大学农学部生物材料科学系Akira Isogai教授课题组。Akira Isogai教授是纤维素纳米制备技术“TEMPO Oxidation”工艺的创始人,是2015年Marcus Wallenberg Prize获得者。Akira Isogai教授介绍了其实验室关于纳米纤维素的制备及应用的最新进展,并对四川省大量存在的秸秆废弃物、竹子的资源化利用提出了独特的见解。

6月10日晚,田东博士顺利完成交流访问任务,按期返回四川农业大学。此次交流活动不仅推动了农林废弃物资源化利用的研究进展,更为深入该领域的国际化合作打下坚实基础。