新闻动态

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

果蔬所蔬菜团队赴日开展学术和技术交流

日期:2019年12月02日 10:30 作者:李瑜 浏览次数: 来源:园艺学院


11月20日至28日,园艺学院蔬菜专家赖云松教授带领研究生、蔬菜种植技术人员一行7人前往日本长野县、爱知县、静冈县密集开展学术交流和山葵种植技术交流活动。共访问大学1所,蔬菜种植企业3家,当地农业技术推广机构1家。

按照园艺学院与信州大学农学部签署学术和学生交流合作备忘录,推进园艺学院研究生教育国际化办学,连日来,赖云松一行在信州大学长野县伊那郡校区拜访了农学部学部长藤田智之,在蔬菜研究室主任松岛宪一教授的陪同下参观了信大果蔬试验基地和研究室,并进行了学术交流。交流会上,信州大学农学部国际交流科科长佐藤贵史介绍了信州大学国际合作交流情况,赖云松等介绍了我校国际合作项目辣椒种质遗传改良的开展情况。双方研究生分别从辣椒抗病鉴定及抗病机理、辣椒基因资源鉴定等方面作学术报告,针对研究前沿问题进行了热烈的讨论。

23日-27日,访问团先后访问了长野县安云野溪流模式山葵种植基地、丰科山葵种植公司、静冈县有东木山叠石模式葵种植示范基地、爱知县山葵育种种植加工复合中心。山葵是高档芥末的原材料,分水山葵和旱山葵两种栽培模式,种植技术门槛极高。赖云松教授一行与日方进行了室内山葵种植技术研讨,并深入田间地头,就养水条件、田间构建、肥水管理等方面介绍我校的技术研究进展,学习了日本精细的田间管理技术。双方就合作开展山葵育种公关和水山葵技术推广达成初步意向。

田间交流