学校国际交流合作处积极走出去与兄弟院校交流

日期:2021年06月15日 09:30 作者: 浏览次数: 来源:

6月8日至9日,我校国际交流合作处副处长/国际学院副院长陈庆一行三人前往国家留学基金管理委员会、中国农业大学及北京林业大学就中外合作办学项目开展、教职工因公出国(境)、学生交流项目拓展、外国专家聘请以及引智项目管理等方面学习交流。

在国家留学基金管理委员会,陈庆首先向留金委选培部副主任杨祥义介绍了我校的基本情况,并就学校公派留学工作做了详细汇报。杨祥义对我校的师生外派工作、乡村振兴人才培养专项、选派优秀教师赴国际组织任职给予高度评价,认为我校国际化办学整体格局高、学科优势明显、工作务实及建有良好反馈机制等。他同时希望学校再接再厉,积极配合留金委“稳定资助规模、调整资助节奏、提升资助层次”的发展战略及时调整师生选派工作布局,并鼓励学校积极推广在乡村振兴人才培养专项工作上的突出成绩。

在中国农业大学,国际合作与交流处处长冯伟哲首先对我校的来访表示欢迎,并就中国农业大学开展的国际交流合作工作作了简要介绍。冯伟哲以中国农业大学与英国康奈尔大学的合作为例谈到,如果想与国外高校建立密切合作关系,双方一定要多角度、全方位的开展合作,互相形成“命运共同体”,随后,中国农业大学国际学院副院长王晓燕与对其中外合作办学项目的办学历史、办学规模、师资水平、授课模式以及管理方法等方面作了详细介绍。最后,陈庆一行参观了中国农业大学国际学院。

在北京林业大学,国际交流与合作处处长张德强首先对我校的来访表示欢迎,其外事科科长孔祥彬对学校的整体情况作了简要介绍,其副处长林宇学校的“高精尖创新中心及联合实验室”运作及相关援外培训项目作了具体介绍。接着,双方就引智项目管理、外国专家聘请以及学生出国项目拓展等方面进行了深入交流。最后,陈庆一行参观了北京林业大学博物馆。

随后,国际交流合作处/国际学院迅速消化学习所得,积极为师生搭建国际交流合作平台,服务师生拓展国际视野的需求,努力提升学校整体国际化办学水平。

图为在国家留学基金管理委员会学习交流

图为在中国农业大学学习交流