草业科技学院聂刚副教授赴新西兰梅西大学访学按期回国

日期:2023年05月04日 09:00 作者:聂刚 浏览次数: 来源:

近日,我校草业科技学院聂刚副教授在国家留学基金委2022年乡村振兴人才培养专项的资助下以访问学者身份于2022年11月只2023年4月赴新西兰梅西大学工作学习,目前已圆满完成访学计划并按期回国。他于访学期间取得了丰硕研究成果,并与国外同行建立了紧密联系,为我校草学领域国际交流做出贡献。

在访学期间,聂刚老师在梅西大学农业与环境学院副院长、合作导师Danny Donaghy教授团队作为主要成员参与了其主持项目Whenua Haumanu Program。该项目为新西兰近30年由政府资助最大项目,联合新西兰林肯大学,新西兰国家农业研究中心AgResearch,Dairy Trust Taranaki以及数十家企业。该项目从整个人工草地生态系统入手,从土壤-微生物状况、地上草地牧草产量及品质、一直到家畜健康、畜产品质量等,探索传统畜牧系统到新模式下可持续再生畜牧系统的全面研究。在项目中,主要参加了在传统与新型人工草地模式中,利用红外光谱等手段监测不同草地(奶牛与绵羊)利用时期与利用方式下草地营养动态变化规律,在学习过程中参与课题团队项目讨论与田间交流。此外,聂刚老师参加了合作导师Danny Donaghy教授课程《Farm Management》及Kerry Harrington教授课程《Weeds》,学习相关专业知识及新西兰大学课程教育体系和教学模式。期间,聂刚老师参加了多个学术会议,并受邀梅西大学农业与环境学院高端学术讲座,做了题为《Germplasm Resources Genetic Diversity and Breeding Strategy for Improving Quality and Yield ofTrifolium repens》的学术报告,受到了国外学者的高度评价和赞扬。

聂刚老师留学期间始终牢记自己留学的使命担当,争做坚定文化自信、讲好中国故事的表率。期间与多位国外同行建立了良好的合作关系,其中包括新西兰皇家科学院院士John Caradus,新西兰农业研究所(AgResearch)Nick Robert教授团队、高级研究员Andrew Griffiths以及世界草种公司PGG Wrightson Seeds牧草育种家John Ford等。他不仅向国外学者介绍了我校草学领域的研究方向和成果,还介绍了我校的教学与科研资源,努力做好中新专家沟通桥梁,争取梅西大学等新西兰高校及科研院所和我校联合申报国际合作项目,并积极邀请国外专家来我校工作,加强合作交流。梅西大学农业与环境学院院长Pual Kenyon教授评价“聂刚博士一直在努力推动四川农业大学与梅西大学的共同发展,尤其是在我们与四川农业大学联合大学生培养‘3+2’项目中发挥了关键作用”。

回国后,聂老师表示将把在国外学到的先进教学理念和科学技术运用到教学和科研中,进一步继续加强我校草学学科国际化水平。他还计划与国外同行继续加强合作交流,开展更深入的合作研究,服务于乡村振兴,再将乡村振兴成果反哺教学科研工作,进一步提升自身综合素质和业务水平。