十一届党委第四轮巡察第一巡察组向国合处直属党支部反馈巡察情况

日期:2023年06月27日 09:40 作者:张慧雪 浏览次数: 来源:国合处

按照学校十一届党委第四轮巡察工作统一部署,6月26日,第一巡察组巡察国际交流合作处直属党支部情况反馈会在成都校区1教304会议室召开。学校党政办主任、巡察工作领导小组成员王克冬,第一巡察组全体成员出席会议。会议由国合处直属党支部书记夏新蓉主持。

第一巡察组组长薛波对此次巡察情况进行了逐一反馈。她指出,国合处直属党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实学校第十一次党代会精神,积极应对新冠疫情影响,统筹推进学校国际交流合作工作,在国际化师资队伍建设、人才培养及科技合作平台建设等方面取得了一定进展。同时巡察中也发现了一些问题,主要表现在:一是在落实党的理论路线方针政策和党中央、省委和学校党委重大决策部署方面,存在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入;推动学校国际化办学高质量发展有较大差距;内部管理效能还需加强;意识形态工作责任落实不够到位。二是落实全面从严治党战略部署方面,存在全面从严治党主体责任压紧压实不够;全面从严治党监督责任落实不够到位。三是落实新时代党的组织路线方面,存在班子示范表率作用发挥不够充分;班子办公会议执行不够规范;基层党建工作较为薄弱。四是落实巡视巡察、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改方面,存在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不够扎实;党史学习教育常态化长效化推进不足;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展不够到位。

王克冬强调,巡察主要是找问题,发现问题是为了解决问题,推动工作发展。国合处直属党支部总体工作值得肯定,存在的问题主要是工作不规范、不严格、不到位。领导班子要高度重视问题,认真对待,一是提高政治站位,强化思想认识;二是责任再强化,支部书记是第一责任人,班子成员分工合作抓好整改;三是制度再健全,建立党建规范机制,抓好意识形态、党风廉政责任落实;四是加强部门沟通,增强主动服务意识,推动学校国际化办学高质量发展。他指出整改清单要对标学校十一次党代会精神和“十四五”规划要求,将巡察整改与国合处实际工作结合起来,积极构建与“双一流”大学相适应的国际化办学条件支撑体系。

夏新蓉代表国合处直属党支部就巡察反馈意见作了表态发言。

国际交流合作处党支部支委、科级干部、民主党派代表、党外代表、教师代表等12人参加会议。