【外专故事】水稻研究所青年研究员Asif Ali

日期:2024年04月19日 09:50 作者: 浏览次数: 来源:

在过去的几年间,我校为更好地推动国际化办学进程,坚持“海纳百川、引育并举”思路,以才引才、以智增智,不断吸纳外国高端人才,外国专家在数量、质量上有了稳步提升。他们不仅丰富了学校的多元文化环境,同时在学术上也表现出色,为学校学科的发展注入了新动能。

3月15日,国合处直属学生团队外事部在西康楼采访了来自我校水稻研究所的外籍青年研究员Asif Ali博士。

“您是什么时候来到中国的?”面对记者抛出的第一个问题,Asif回忆起了他从2016年初次来到中国难以适应这里的语言与饮食,到逐渐适应,最终化解了饮食差异的过程。

紧接着,记者问到了他的教育背景和工作经验,Asif说他曾经在巴基斯坦一所著名的大学获得了植物育种和遗传学的学士和硕士学位。从2016年至今在四川农业大学已有七年多的经历。作为一个年轻的研究员,他在采访中提到他喜欢为他的学生录制学术视频,闲暇时间也喜欢运动,比如羽毛球和板球。

当记者提及到他获得中国绿卡的事情时,Asif对水稻研究所和国际交流合作处的同事们都表示了热烈的感谢,同时,他开心的讲述了这张卡带给他最大的便利——可以在中国永久居住。

此外,Asif博士也分享了对在川农工作学习的青年学者和学生三点建议:第一,不要忘记初心,研究时就应该专心致志。第二,在空闲时间,也要学一些“软技能”从而完善自己。最后,对于自己的学习成果或研究成果应该有耐心,相信成功总有一天会到来。

Asif如今的成就离不开四川农业大学在人才培养国际化和师资队伍建设国际化的努力。这是一次文化交融的胜利,一个关于适应与坚持、学习与成长的故事,鼓舞着每一位在追梦路上的行者。

在未来,我们期待看到更多的高端优秀外国人才加入我校,发挥教师在国际化办学中的主体作用,带动人才自主培养质量、科研创新能力和服务经济社会发展贡献力的全面提升。