风景园林学院潘翔副教授赴美国路易斯安那州立大学访学按期回国

日期:2024年10月08日 11:42 作者:潘翔 浏览次数: 来源:

受国家留学基金委资助及委派,风景园林学院潘翔副教授于2023年9月-2024年9月赴美国路易斯安那州立大学(Louisiana State University)进行为期一年的访问学习,已圆满完成任务,并按期归国。

访学期间,潘翔副教授重点研究了数字技术在风景园林中的创新应用,尤其是三维激光扫描、虚拟现实(VR)与增强现实(AR)在风景园林设计和文化遗产保护中的应用。通过与导师Brendan Harmon教授的合作,他围绕虚拟技术对风景园林设计的影响展开了一系列研究,在《遗产科学》(Heritage Science)等国际期刊上发表了多篇高质量论文,并出版了专著《从点云看桃坪——基于三维激光点云的三维空间重建与解析》,详细阐述了点云技术在古建筑三维空间重建中的应用。

在此次访学中,潘翔老师不仅参与了多个科研项目,还融入了LSU的教学工作。协助设计本科课程《Planting Material》和研究生课程《Emerging Paradigms》,并为学生开设了关于中国传统园林艺术的专题讲座,分享了在园林设计中的经验与见解。讲座内容不仅涵盖了植物材料的选择与应用,还介绍了中国园林设计在现代景观中的实际应用,激发了学生对中美园林艺术的浓厚兴趣。

此外,潘翔老师积极推动四川农业大学与路易斯安那州立大学的国际合作办学项目,双方就课程设置、师资配备和学生交流等方面展开了多次讨论并达成共识。这一合作进一步加强了两校之间的学术联系,也为未来的合作奠定了坚实基础。

在访学期间,潘翔老师还积极参与了多场国际学术交流活动,包括国际学术交流周和跨学科研讨会。他不仅展示了中国在数字化园林设计领域的最新成果,还与全球多位知名学者进行了深入的学术交流,探讨了人工智能和机器学习在文化遗产保护中的应用,为中美两国在景观设计和生态保护领域的合作提供了新的视角。

访学归国后,潘翔老师将继续推动数字技术在风景园林设计中的应用,尤其是在生态保护和遗产管理中的创新使用,计划把在美国的研究成果带回中国,应用到国内的遗产保护项目中,为中国的风景园林事业做出更多贡献。此次访学不仅为潘翔老师个人的学术研究带来了突破,也为四川农业大学在国际学术舞台上树立了良好的形象,促进了中美两国学术界的交流与合作。