通知公告

当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于启动2022年与莫斯科大学互换奖学金、与圣彼得堡大学互换奖学金遴选工作的通知

日期:2021年11月15日 16:28 作者: 浏览次数: 来源:

各培养单位:

根据《中国国家留学基金管理委员会与莫斯科国立罗蒙诺索夫大学合作协议》和《中国国家留学基金管理委员会和俄罗斯联邦圣彼得堡国立大学合作协议》,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委) 2022年将选派留学人员赴以上两所大学学习。现将有关事宜通知如下:

一、协议名额

1.与莫斯科大学互换奖学金

访问学者、联合培养博士研究生: 24人/年。

2.与圣彼得堡大学互换奖学金

访问学者、联合培养博士研究生: 10人/年;

攻读博士学位研究生: 10人/年。

二、选派类别及留学期限

访问学者: 3-10个月;

联合培养博士研究生: 6-10个月;

攻读博士学位研究生: 36-48 个月(可含一年语言预科学习)。

二、选派专业

物理、化学、数学、地质、纳米技术、材料科学、生物医药、信息技术、俄语语言文学等莫斯科大学、圣彼得堡大学优势学科专业。

三、资助内容

留学期间俄方免学费,国家留学基金提供互换奖学金补贴及一次往返国际旅费。申请赴圣彼得堡大学攻读博士学位人员,如未通过圣彼得堡大学的语言考试,需增加一年语言预科,期间学费自理。

四、人选条件

1.符合《2021年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的申请条件。

2.拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,热爱祖国,具有服务国家、服务人民的社会责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

3.具有良好专业基础和发展潜力,在学习中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。

4.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权,申请时年龄满18周岁(2004年1月1日前出生)。

5.身体健康,心理健康;

6.类别条件

访问学者:

(1)须为国内高等学校、企业事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员。

(2)年龄不超过50周岁(1971年1月1日以后出生),本科毕业

后一般应有5年以上的工作经历,硕士毕业后一般应有2年以上的工作经历。对博士毕业的申请人,没有工作年限的要求。

联合培养博士研究生:

(1)国内高校或科研机构全日制优秀在读博士研究生,应具备一定的科研能力和科研成果。

(2)年龄不超过35岁(1986年1月1日以后出生)。

攻读博士学位研究生:

(1)国内高校或科研机构优秀应届硕士毕业生或在读博士一年级学生,应具备一定的科研能力和科研成果。

(2)国内企业、事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员。应具有硕士学位,在相应工作岗位取得较突出成绩、具有较强的科研能力。

(3)年龄不超过35岁(1986年1月1日以后出生)。

7.外语条件

申请时须达到《国家公派出国留学外语合格条件》

(https://www.csC.edu.cn/article/1937)规定的俄语合格条件。

五、选拔和推荐

请符合条件的师生务必于2021年12月29日前联系我们。

联系人:毛老师(教师),肖老师(学生)

联系电话:028-86293242

六、项目简章及申请材料要求详见附件。


国际交流合作处

2021年11月15日